100年に一度だけの特別なお醤油 100年ぶりの新桶 新桶仕込み 初蔵出醤油

平素より弊社の醤油造りを支えてくれた方々、応援していただいている方々、日頃のご愛顧をありがとうございます。
弊社ではこの度、約100年ぶりに、堺の藤井製桶所さんから20石の杉桶を4本購入し、設置しました。
(2015年5月19日に購入、2016年2月18日に初仕込み)

「新桶仕込み 初蔵出醤油」はその名の通り、この杉桶の新しい門出である初醸造、蔵出しの特別な醤油になります。
いつもと同じように原料は国産にこだわり、大豆、小麦、塩で仕込みました。

子や孫の代まで続く、新たな醤油づくりの始まり

2015年5月19日 無事神事を終え、4代目、5代目、そして職人総出でお出迎えしました。
初仕込み 大公開

金両こだわりの製法 杉桶造り

子や孫の代までこの杉桶での醤油づくりをしてほしいと思ったまず最初の仕込みは、会長76歳の誕生日である2016年2月18日からはじまりました。 登録文化財の蔵にずっと住んでいる酵母と一緒に醤油をつくります。昔ながらの製法を受け継ぎ、守り、伝えていきます。 国産原料を使用 厳選された大豆は九州産 ふくゆたか、小麦は香川産さぬきの夢、塩は瀬戸内海の塩を使用。

100年使用の桶との味わいの違いをお楽しみくださいませ

なんせ一〇〇年ぶりなんで、次にいつ、新桶仕込み醤油が出来るかわかりません。
100年ぶりの新桶を設置した今だけの限定販売です! 新桶仕込み 初蔵出醤油 11月15日【大安】発送開始